La journée du paysan
L’année d’un paysan en région Toulousaine
Janvier, Labour des terres pour le maïs et autres céréales de printemps
Février, Semailles (orge et avoines), ébranchages, nettoyage des vignes et des plantations d’arbres
Mars, suite des semailles, labour de ce qui sera semé à l’automne
Avril, labour des vignes et des futurs champs de blé, plantation du maïs
Mai et juin, nouveau labour des terres à blé, sarclage du maïs,
Juillet, fenaison des prairies naturelles et moisson
Août, dépiquage du blé sur l’aire, quatrième labourage des champs de blé, récolte du chanvre, fumures
Septembre, cinquième labour pour le blé, récolte du maïs, le blé est semé avec le lin, les fèves l’avoine et le seigle,
Octobre, achat des jeunes oies et cochons de lait pour les engraisser. Vendanges.
Novembre, c’est un mois sabbatique ou la terre repose. Le vin est mis en tonneau
Décembre plantation des arbres et labour des champs de maïs
Source : philippe Picard